Convocatoria a la presentación de artículos Revista Sociedad y Desigualdades Nº 5

Convocatoria a la presentación de artículos

Revista Sociedad y Desigualdades

Número 5 – segundo semestre 2026 

DOSSIER

Alimentación y domesticidad en América Latina: miradas sobre infancias, juventudes y vejeces

 

Coordinadoras

Aldana Boragnio (CIC/IESCT/UNQ - FSOC/UBA)  

boragnio@gmail.com

Estefanía Cirino (CONICET/IIGG/UBA - IESCODE/UNPAZ)  

cirino.estefania@gmail.com

Pablo Piquinela Averbug (Facultad de Psicología, Udelar)  

pablopiqui@gmail.com

 

El comer como acto biológico necesario se entrama con sus sentidos y la reproducción  de reglas, normas y valores. Así, comer, cocinar y nutrirse son fenómenos atravesados por un  saber colectivo que se configura mediante prácticas, sentidos, emociones y significados que  contornean la estructuración de cada sociedad.  

En las ciudades, el acceso a los alimentos está sujeto al mercado y el precio dependerá  de macrovariables como pueden ser la cosecha de cereales, la exportación de commodities, los  costos de distribución, luz, gas, los costos de alquileres, la oferta y demanda de alimentos,  entre otros. Por lo cual, el ingreso disponible para comprar alimentos será esencial en la  posibilidad de una elección que tiene como primer condicionante a los precios. Las crisis  económicas y financieras que se produjeron en la región en los últimos 50 años tuvieron un  impacto directo en los precios y el acceso a los alimentos. Por lo tanto, los sectores sociales  con menores ingresos tuvieron (y tienen) consecuencias asociadas al desplazamiento en el  consumo alimentario en relación a enfermedades crónicas no transmisibles, precariedad e  inestabilidad como eje central del comer. A este marco de transformaciones se suman las  diversas consecuencias de la pandemia de Covid-19 que impactan hasta el día de hoy en la  vida cotidiana.  

En este contexto, es necesario enfatizar que comer es una práctica cotidiana,  dependiente no solo de la disponibilidad económica, sino de múltiples factores  interrelacionados como son las restricciones sociales, las condiciones materiales de vida, las pautas culturales, el gusto y, principalmente, el ciclo de vida. El ciclo vital diferencia elecciones  y situaciones alimentarias y se expresa en cambios en lo biológico (referidos a necesidades  nutricionales y capacidades alimentarias según la edad), en la posición social (referidos a  categorizaciones que distinguen a bebés, niños, adolescentes, jóvenes, adultos o ancianos) y  en lo económico-laboral (referidos a categorizaciones que distinguen a los sujetos según  condición de actividad).  

Cada etapa vital se articula con un sistema alimentario característico que visibiliza  diferentes maneras de habitar el tiempo (infancia, juventud, adultez, vejez) y el espacio  (campo/ciudad, casa, colegio, trabajo, centros comunitarios, hospitales). En este sentido, las  prácticas del comer y sus variaciones repercuten en la vida a nivel individual y familiar, como  también en el proceso salud-enfermedad-cuidados-atención, marcando singularidades en  relación con los ciclos vitales, sus vivencias y sus prácticas cotidianas de lo doméstico y  extradoméstico.  

Este monográfico invita tanto a trabajos de corte teórico como estudios empíricos, así  como reflexiones, vinculados al análisis y el abordaje crítico sobre el comer de las distintas  generaciones en relación a los cambios en los patrones de consumo, las prácticas alimentarias,  preparación y consumo de alimentos, su impacto en la salud, las comensalidades, el bienestar  y la corporalidad y las prácticas culturales en torno a la alimentación, entre otras temáticas,  que permitan continuar reflexionando sobre el comer como un fenómeno complejo. 

 

Período de recepción de artículos: 1 de octubre 2025 al 1 de abril de 2026

Fecha de publicación del número: noviembre de 2026

 

Todos los artículos recibidos serán evaluados a doble ciego. Los artículos deben respetar las mismas normas editoriales que la Revista establece para la Sección General.

 

Consultas: por correo electrónico a las coordinadoras del Dossier con copia a revistasociedadydesigualdades@unpaz.edu.ar

 

Más información en: 

https://cientificas.unpaz.edu.ar/edunpaz/index.php/IESCODE/index